пятница, 3 октября 2014 г.

Магия слова. Журналинг.


Всем заглянувшим, здравствуйте! В последнее время я отказалась от новых СП, захотелось отдохнуть от сроков и топов, в которые так трудно попасть). Осталось 4 долгоиграющих , один , который я делаю в сторонке) и еще парочка, за которыми просто наблюдаю. Но мимо рубрики Магия слова в блоге ScrapMagia я пройти не могла. Это , конечно не совсем СП, но, как я поняла, тоже долгоиграющий проект. Все потому, что в этот раз нужно не просто выполнять задание, а думать, запускать шестеренки и проявлять свою творческую натуру немного с другой стороны, чем художественно-прикладная))).  И вот, что было предложено сделать в первом задании
 Расскажите в своих блогах о том, 

кто для вас гуру работы со словом в скрапе. 
Приведите пример удачного журналинга 
(чужой ли, ваш собственный). 
Расскажите, что вы думаете о значении журналинга в ваших работах.
Мне повезло, в самом начале моего скрап-пути я стала учиться на курсах Тани Дудкиной, а она настаивает на том, что каждая страничка, в альбомах тоже, и открытка просто обязаны быть с заголовком. В начале это очень напрягало, не было нужных материалов, не хватало фантазии не только на придумывание заголовков, но и на поиск места, куда бы его можно было бы поместить. А теперь каждая моя работа с заголовком.И они придумываются легко и просто).
Естественно, в пример привожу Танины работы.



















В моих работах журналинг возник сразу, еще до Тани. Потому, что я была прилежной ученицей, месяца три изучала теорию скрапа и только потом решительно взялась за практику). Но...Свой журналинг я предпочитала прятать, честно говоря, в альбомах я так делаю до сих пор. Прячу на теги, которые могут быть в кармашках или боковых панельках.


Или , как здесь,секретный журналинг. Отодвигаешь картинку, а там надпись. Все же в семейных альбом очень личный журналинг или шутки, которые понятны только своим, а вначале так хотелось поделиться своим творчеством, но не личными записями.
Сейчас такие заголовки, как Сынок, Летний полдень и т.п. я делаю только в альбомах на заказ. В моих семейных таких точно не будет. Я предпочитаю смысловые заголовки, известные или не очень афоризмы, цитаты и что-то придуманное самостоятельно . Причем использую и фразы, и отдельные слова. Единственно, что такой журналинг, как у Оли Котляровой мне пока недоступен. Я стесняюсь).Стесняюсь своего почерка, стесняюсь выставлять свои мысли напоказ. Наверное, это будет следующий шаг в развитии моего журналинга. Только не знаю, когда решусь на него.
 И еще, журналинг и заголовки я предпочитаю все же на русском, чаще всего просто распечатываю на акварельке. Но, когда русский заголовок простит работу или, как сейчас, у меня появились чудесные алфавитки, английский рулит!
Покажу разный подход к журналингу  и заголовкам в своих работ.
Вот такой шутливый, для детской странички.

Здесь отдельные слова, обозначающие тему работы.


Цитаты.


Те самые, философские, самостоятельно придуманные).
Пример простого заголовка, где на английском красивше)))
А вот про эту открытку хотелось бы сказать особо. В принципе ее можно было назвать "Любопытная сова" или еще как-либо в том же духе.Но я назвала ее "Не бойся жить!" Чувствуете разницу? Восприятие сразу меняется. Жаль только, что заголовок не захотел вписаться в мою клиновую открытку и остался в названии поста.
Надеюсь, было интересно).








14 комментариев:

  1. Отличный пост! большое спасибо! Лена, вы здесь затронули очень много тем, которые мы в том числе только планируем освещать! Но мне очень нравится такой серьезный, вдумчивый подход к работам, как у вас!
    Очень понравилось суждение про заголовки "Сынок" и " Летний полдень")) Обязательно поговорим об этом в следующий раз поподробнее.
    Понравилась ваша откровенность про проблемы с журналингом, вернее, с выставлением его напоказ. Вы правы, пройдет время и вы сами решите, надо вам это или нет...
    И про "Не бойся жить" - отличная история!!! тоже возьму на вооружение при подготовке к следующему выпуску! Еще раз спасибо за такое живое участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, за то, что придумали такой проект!

      Удалить
  2. было интересно, да:)
    последняя открытка с совами превосходна! и главное, текст к ней идеально подходит. я не делаю странички, но в остальном очень люблю поиграть со смыслами:) приятно, что я не одна такая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я странички тоже недавно делаю, раньше не понимала, для чего они вообще нужны, а теперь очень люблю. Но, как видите, и с открытками можно наладиться смысловым творчеством).

      Удалить
  3. Хороший развернутый анализ, Лена! Интересно почитать. Пошла по твоим стопам и тоже написала пост. Посмотрим, что Аня придумает еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обязательно посмотрю. Тем более, Вам сам Бог, вернее, профессия велела участвовать в таком проекте).

      Удалить
  4. Лена, спасибо за историю. Приятно познакомиться с человеком с похожими мыслями про буковки)) Это я про смысловые надписи и про спрятанный журналинг)) Будем вместе расти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание! Боюсь, мой рост приведет к философским трактатам на странице))).Мне бы останавливаться вовремя).

      Удалить
  5. Мне вот кажется, что главное, чтобы журналинг был - память она слова любит, а спрятанный он или выставлен на всеобщее обозрение - это уже личное дело каждого.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, я с большим интересом почитала пост! Столько мыслей и тем в голове возникает при прочтении! спасибо!
    насчет "сынка" и "летнего полудня" - в точку, полностью согласна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Будем думать, чем таким креативным заменить Сынка вместе).

      Удалить
  7. Лена здравствуйте! Очень интересно написано, и последняя работа-открытка классная!!! Она мне сразу понравилась, как то зацепила и Ваша фраза "Не бойся жить!" сильно! :) Спасибо, было очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, что зашли в гости! Сейчас пробую делать клиновые открытки, судя по отзывам, эта с совой получилась. А названия сами как-то появляются в голове).Хотя бывает, что к работе подталкивает понравившаяся фраза, цитата из книги.

      Удалить