среда, 9 апреля 2014 г.

Символизм и сюрреализм

Тема текущего задания в "Эмоциональном скрапе" с Танита-символизм и сюрреализм.
Эмоциональный скрап



 Танита подготовила нам солидную теоретическую базу, так что пришлось углубиться  и досконально изучить предмет. После окончательного запутывания терминов и символов, я решила положиться на свое подсознание и посмотреть что выйдет. Выбрала тему сна.Формат решила взять поменьше, не 30 на 30 , а А4.  Результат виден ниже. Конечно, я и раньше подозревала за собой некоторую мрачность мыслей и уклон в "темную" сторону, так что шока не было. Перечитав подготовительные посты еще раз , я пришла к мнению, что получился все же сюрреализм, недаром Дали мой любимый художник, да и цитата По сомнений не оставляет.Итак:
 1. Сюрреализм - совмещение сна и реальности. Делается огромный упор на подсознание, психоанализ и самоанализ.
 2. Самое важное - духовное возвышение и свобода самовыражения.
 3. Использование самых странных, не принятых к обсуждению в обществе тем - эротика, магия, подсознание.
 4. Умышленное использование преувеличения - абсурда, алогизмов, аллюзий.
 5. Большое внимание, уделенное деталям - каждый кусочек произведения несет свою смысловую нагрузку, нет элементов "просто так", даже самый маленький камешек или комарик имеет свое особое значение.
 6. В отличие от символизма, каждый предмет не имеет какого-то общего значения, у каждого есть своя определенная роль, отражающая определенную мысль или эмоцию.
 Когда попыталась расшифровать свои символы, поняла, что у этой медали не две, а бесконечное множество сторон. Все описывать не буду, только наиболее явные.
Черный и красный цвета-цвета тревоги, крови, тьмы, горя, но, с другой стороны, красный-цвет рассвета, пробуждения и избавления от кошмара.Ведь уже понятно,что сон страшный.
Ворон-опять же, мрачный предсказатель, вестник нерадостных событий.
Крылья-как повтор символа ворона , но и как что-то с помощью чего можно сбежать, улететь.
Воздушные шары-более явный символ побега из кошмара, я их продублировала, чтобы была видна динамика полета, т.е. улететь из кошмара все же можно.
Ну, и насекомые-существа, которые вызывают панику и в реальной жизни у многих людей, во сне же они становятся еще ужасней.Разбегающиеся насекомые, как пунктир сна, ты просыпаешься на мгновение ,засыпаешь, но продолжаешь видеть тот же сон, и как иллюстрация к словам цитаты "смерти лоскутки". Самое неприятное, что эти насекомые приснились мне на самом деле ночью, после окончания работы над страничкой.(((


8 комментариев:

  1. Ух ты! Елена, интересно: слои, переходы цветов, символы. Жаль, что проект сворачивается (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танита-человек настроения,думаю,отдохнет, ограничит немного свою деятельность в паутине и мы продолжим, ее можно понять.Кстати,линки пропали на третий этап,не в курсе где они?

      Удалить
    2. Нашла линки)))А вчера сто раз все пересмотрела,вот человек рассеяный.

      Удалить
  2. несмотря на мрачность- страничка получилась интересная! , а насекомые как живые, не удивительно, что они приснились))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! В следующий раз надо что-нибудь позитивное на ночь глядя делать).

    ОтветитьУдалить
  4. да, мрачноватые сны у вас получились))) но вот желтовато-красные переходы подсказывают, что не все так грустно и тёмно... есть надежда, утром проснуться и забыть кошмар... и вернуться в чудесную реальность))) очень необычная работа!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная работа, столько всего...притягивает, спасибо за ссылочку

    ОтветитьУдалить